Усадьба Кузнецовых объединяет два каменных здания конца XIX-начала XX века. Поставленные в центре села, напротив Троицкой церкви, они образуют целостный комплекс, формируя своеобразие облика исторической застройки

.

Торговый дом – это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание большой протяженности с многочисленными лавками в первом этаже и конторскими и жилыми помещениями во втором. Вытянутый вдоль улицы прямоугольный корпус имел со двора две симметричные угловые деревянные пристройки сеней с лестничными блоками.

 

Сдержанная архитектура здания отмечена чертами классицизирующей эклектики. Основными мотивами фасадного декора служат лучковые сандрики над окнами, подоконные филенки, пилястры с ширинками, междуэтажный карниз несложной профилировки и венчающий карниз, обработанный поребриком и сухариками. Боковые части главного фасада акцентированы двумя аттиками треугольного и криволинейного очертания. Однако в облике здания они играют второстепенную роль, уступая место доминирующим горизонтальным членениям. В первом этаже, где помещались лавки и склады, на дверных проемах долго сохранялись металлические двустворчатые ставни с нарядным затейливым накладным орнаментом.

 

          Интересно решение исчезнувших ныне дворовых входных блоков – ризалитов. Деревянные, обшитые тесом и угловым рустом, они завершены большими классическими треугольными фронтонами с арочными впадинами-заглублениями. Средняя вертикальная ось ризалитов выделена в двух уровнях балконными дверьми и окнами, дающими освещение лестницам. Сами лестницы – деревянные, многомаршевые, с точеными балясинами.

В основе планировки второго этажа лежит коридорная схема. Отделка интерьеров проста. Секции лавок первого этажа перекрыты массивными деревянными балками, поддерживаемыми металлическими колонками.

Дом Кузнецовых занимает угловое положение на пересечении двух улиц. Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание первоначально имело компактный прямоугольный план. Позднее, во второй половине ХХ века, дом был увеличен с тыльной стороны новым капитальным пристроем. Декоративная разработка главного фасада, обращенного к ул. Ленина, аналогична торговому дому. Гладь стены оживляют лучковые сандрики, подоконные филенки, пилястры с ширинками, соединенные междуэтажным и венчающим карнизами. Средняя часть фасада акцентирована фигурным фронтоном, углы подчеркнуты столбиками.

Из книги «Архитектурное наследие Тюменской области»,

 

Е.М. Козлова-Афанасьева. 


В конце XIX – начале XX века семья Кузнецовых играла важную роль в развитии экономики района. Обладая в 1914 году капиталом в 350 тысяч рублей, Кузнецовы имели кожевенный завод, салотопенный завод, мельницу в Юргинском и Омутинском селах, маслобойный и маслодельный заводы, а также торговые лавки в с. Юргинском.

 Случайно у нас оказалась фотография одного из купцов Кузнецовых. Сдатчица рассказала, что ее мать работала прислугой в доме Кузнецовых. Во время революции купеческой семье пришлось уезжать из района, или как они сказали, «отступать», с армией Колчака. Перед отъездом хозяин подарил ей на память свою фотографию и кое-какие предметы, но они не сохранились.

 

Мы можем предположить, что на фото – Андрей Иванович Кузнецов. Поскольку на единственной сохранившейся книге (конца XIX – начала ХХ века) из купеческой библиотеки имеется экслибрис «Из книг Андрея Ивановича Кузнецова». После революции книги были переданы в Народный дом и школу. Вероятно, Андрей Иванович был последним купцом здесь в Юргинском.

 

 

Архив новостей

Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика